つぶやき『Cauliflower』

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カテゴリ:おいしい!( 65 )

切腹最中とななさん

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頂き物の最中。
正直言って、最中はあんこが甘すぎるので嫌いな方。
でも、この「切腹」っていうネーミングに惹かれてなんとなく食べてみました。

まず、なんで切腹なんだろう?って栞を読んでみました。
ここのお店が「忠臣蔵」の起こりとなった浅野内匠頭がお預けになり切腹された田村屋敷跡にあるから(お店のHP参照)とのこと。
納得(笑)

さて、最中の方
恐れていた「挟まっているもの全て甘いあんこ」という予想に反し、あんの中にやわらかいお餅が入っていて、甘さはそんなに気になりませんでした。
いや、美味しかった♡


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一緒に入っいてたこのシールにもある「景気上昇最中」は、甘かったですw
ていうか、なんちゃって嫌いと言いながら2個も食べとるやんね(笑)

ななといっしょに
ごちそうさまでした♡


by muku65 | 2018-09-20 12:59 | おいしい! | Comments(0)

たけのこ

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三女のソラが、職場でたけのこをもらってきてくれました。
ただ今、3つの大鍋であく抜き中です。

頂いたところのたけのこは、やわらかくて美味しいんです。
嬉しいなぁ。

【追記4/11】
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翌日の夜です。
たけのこご飯と煮物を作りました♡
ちょっと醤油を入れ過ぎました。

醤油は八百津のヤマコノです。



by muku65 | 2018-04-10 22:10 | おいしい! | Comments(8)

島のパスタソース

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どこのスーパーで買ったのか忘れたんだけど、このパスタソースが美味しかったです。
にんにくたっぷり入っていたけど、胸やけもしませんでした。

パパっと混ぜるだけでもいいけれど、オイルで玉葱、ベーコン、ピーマンを炒めてから混ぜたらとっても良かった。
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翌日、残ったパスタに実家の母が作って持たせてくれた菜の花の和え物を加えたら、もっともっと美味しくなりました。

母のところには、最近はななを連れて行っています。
けもの嫌いな母ですが、不思議とななを可愛がり、コタツで自分のお菓子を分けてくれたりします。
だけど、時々ななに全部持って行かれたりして慌てています(笑)
こういう時の母は、いつも穏やかです。

庭にムスカリが咲いていたので、また写真を撮りに出かけようかな。
まー、月末で忙しいんでムスカリに間に合うかわかりませんが。笑




by muku65 | 2018-03-24 08:13 | おいしい! | Comments(2)

美味しい未来のモーニング

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夫と長女、三女と4人、ご近所の喫茶店Bankさんにてモーニングしてきました。
モーニングのメニューは、トースト・卵サンド・ホットドッグ・サラダの4種類。
毎回トーストにするか卵サンドにするか迷い、だいたいトーストを選ぶんだけど、今日は夫につられて卵サンドを選びました。

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ふと、壁に手書きで書かれた「人生は選択の連続です」という文字が目に入ったの。
勇気を出して決断すると美味しい未来がやってくる。みたいな(笑)
なるほどそうだよね。


by muku65 | 2018-01-28 11:46 | おいしい! | Comments(0)

味は銀座の「自慢焼き」


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多治見のスウィーツ「自慢焼き」
地域によっては「大判焼き」とか「今川焼き」とか呼ばれるけど多治見では「自慢焼き」
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つぶつぶあんこがいっぱい詰まってます。
他に白あん、チョコ、カスタードもあり、うちの子どもたちはチョコが好き。

お店は駅前にあり、若い頃からよく食べてる。
時々無性に食べたくなって、ふらっと店の前に車を横付けして買ってくる。

基本持ち帰りらしいけど、店内には小さなベンチが置かれ、1個だけぱくっと食べられるスペースがある。
きのう、帰りがけに高校生らしい男の子がふたりお店に入って行った。
たぶんそのベンチで食べていくんじゃないかな(^^)
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包み紙に書かれた「山は富士 味は銀座の 富士アイス」という文字。
長年見てきたはずなのに「山は富士 味は銀座の」というところに初めて気づいた(笑)



by muku65 | 2018-01-23 08:37 | おいしい! | Comments(2)

あまざけ

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母が自分で作った甘酒を届けてくれました。
麹からコトコトと作ったんだそうです。
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寒いさむい今日みたいな日には
ストーブを囲んで熱い甘酒で温まるのがいいね。


お礼に、リンゴジャムを作って母に届けました。
食べてくれるといいな。



by muku65 | 2018-01-12 23:11 | おいしい! | Comments(2)

パンを焼いたよ!

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雨の休日。
静かな午後にマヨネーズパンを焼きました。

昔は800gの粉で作ったものだけど
もうそんなに食べる人も少なくて
今日は300gでこねました。

や、長女も帰ってきているし
実際人は少なくなってないかも(笑)

だいたいひとり2個ずつ。
もっと食べたかったらまた焼けばいいね(^^)

難しいのは作らない。
だいたいこのパンかロールパンか、山型食パンしか作り(れ)ません。



by muku65 | 2018-01-08 16:55 | おいしい! | Comments(2)

メリークリスマス!2017

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聖なるイブを家族と過ごしました。
去年は長男と3人でから揚げ食べたんだっけ(^^)

今日は賑々しく7人と一匹で。
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パエリアなんかも作りましたよ。


メリークリスマス!


そして今は夫が『陸王』鑑賞中。
そんなに泣くなってばw



by muku65 | 2017-12-24 22:05 | おいしい! | Comments(6)

クリスマスを待つ楽しみ

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長女にせがまれ、シュトーレンを切りました。
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買ってきたのは一昨日のこと。
名古屋で買うつもりだったけど、やっぱり地元のラ・メールさんのシュトーレンが1番好きなのです。

ひと切れずつ家族と一緒に食べながら、クリスマスの日を待ちます。

いや、絶対クリスマスまでもちませんが(笑)


by muku65 | 2017-12-15 22:30 | おいしい! | Comments(2)

松浦軒のカステラ

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小さいカステラ。
よく見る、大きく焼いて細長く切られているカステラよりきめが細かくあっさりしている。



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松浦軒のカステラは、ちょうど手に乗る大きさです。
この大きさの銅製の小釜で1本1本焼く製法は、ポルトガル船が長崎に来た時、持ち帰られた技法なんだそう。

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パッケージにも「和蘭風小釜カステーラ」と書かれていました。

これまで、何度も買い何度も食べてきたはずなのに、興味深いです、岩村のカステラ。

しかも、やっぱおいしい♡









by muku65 | 2017-03-29 21:54 | おいしい! | Comments(2)