つぶやき『Cauliflower』

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カテゴリ:美味しかったお店( 83 )

ガレットとクレープ「トラントドゥ」

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お店の名前を忘れてしまったのですが、
先日、多治見駅北のカード下の近くのお店、「トラントドゥ」さんで食べたガレットです。
私はサラダ系のお野菜が彩りよくたくさん乗ったガレットでしたが、他にもお芋系なんかもありました。
セットになってるクレープです。
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リンゴとくるみであっさりしていて美味しかったです。
こちらも他にお芋系もありました。笑

組み合わせはいろいろあったので、好みとお腹に合わせて注文するといいのかな?

私はアイスコーヒーを飲んだけど、ガレットには炭酸アップルジュースが合うらしいです。
友達の炭酸アップルジュースは、コップではなく、カフェオレボウルのような器で出されました。

多治見 おしゃれ ランチ で検索して決めたお店でした。



さて、2週間くらい前に植えたヒマワリの種
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芽がでてきましたよ♡
種の袋には「間引きする」とか書いてあったけど、なんだかかわいそうなので、もう少ししたら鉢を増やして植え替えようと思っています。

【追記0524 11:55am】
たった今知りました。
「トラントドゥ」さん、今回発表されたミシュランガイド東海版で紹介されていたお店でした。
星はついていないものの、快適度の高いお店と評価されているようです。
驚きました(^^)

by muku65 | 2019-05-23 17:52 | 美味しかったお店 | Comments(4)

カレーのNEU! (ノイ) (多治見)

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私が食べたチキンカレーとなすと豆のカレー
茶碗まつりの帰り道、夫がカレーを食べて行こうと誘ってくれました。
いや、厳密に言えば、帰り道で彼がカレーが食べたいと思ったらしく、この店先に誘導されたと言うべきか。
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案内されたのは、カウンターでした。
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この店が出来たばかりの頃に来た時は、オーナーが内装も自分でしたという噂を聞き、おっかなびっくりキョロキョロとしましたが、あれから何年経ったのかな?今ではとってももう落ち着く雰囲気になっています。
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窓から見える広小路通り。
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これは、夫が食べたきのこと豆のカレーとヨーグルトとマトンのカレー。
サフランライスは、おそらくサラッとしたタイ米かな。
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NEU! (ノイ)
前にも書いたけど
この建物は、むかし長男が初めて髪を切った床屋の「みよし」さんでした。

&望遠レンズ(Nikon1)だったので、目の前のカレーが撮りにくかった件(´・ω・`)


by muku65 | 2019-04-14 16:04 | 美味しかったお店 | Comments(4)

グリーンハーブ(岩村町)

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岩村散策でのランチは、イタリアン。
パリッパリに焼かれたチキンカツにトマトソース&自家製のスモークベーコンがのっけてあるの。
サラダには、クスクスがふりかけられています。
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友達が食べたのはサラダ。
確かこれ、サラダって書いてあった気がする。
どちらもボリューム満点で、美味しかったです。
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デザートは、チーズのロールケーキとパンナコッタでした。
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今まで何回も岩村へ行っていたけど、和のテイストしか味わっていなかったので、新しい発見でした。
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お店は、今回幹事を務めてくれた友達が予約をしていてくれました。
散策がてら立ち寄れる場所にあり、それも良かったな。

「御朱印の会(プチ同窓会)」は、次は秋ごろ開催予定ねと約束して。


by muku65 | 2019-04-11 15:44 | 美味しかったお店 | Comments(2)

かんから屋のかんから餅(岩村)

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岩村で食べてきた美味しいもの。
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まずは、かんから餅。
お土産も買ったけど、4人で2皿(200円/1人)をお店で頂きました。
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豆炭の掘りごたつに足を入れると、もう冷え性な私は気持ちが良くて出たくなくなります。
ほっこり。


by muku65 | 2019-04-11 15:09 | 美味しかったお店 | Comments(0)

スパゲティのK

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日曜日、ふらっとナナに会いに来たソラさんと、多治見の名物喫茶店「K」の鉄板たまご敷きのイタリアンを食べてきました。
ちょうど12時ごろ、店内はお客さんでいっぱいです。
注文は、単品で。
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何時食べても同じ味。
美味しい。

by muku65 | 2019-03-18 09:38 | 美味しかったお店 | Comments(2)

KARA KARA ランチ

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今日仕事お休み~と、突然やってきた三女のソラさんと市内のKARA KARA(カラカラ)で韓国ランチを食べてきました。

2人揃うとお互い喋りやすいからか、どちらもが喋りたいことをわーっと喋るので結局結論の出ない会話になるけど(いや、誰と喋っても同じく結論は出ないw)、それが楽しいんですよね(^^)

KARA KARAのチーズタッカルビは、キムチ鍋スープにミルク系が足されたもので煮込んだチキンにチーズを乗せて焼いた感じのものでした。
お喋りしている合間にも、これ、家でも真似できないかな・・・とか考えながら食べました。
パンも美味しかった。





by muku65 | 2019-03-12 14:38 | 美味しかったお店 | Comments(2)

味噌カツ@クッキングハウスA

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夕べ、夫が仕事で飲み会だったので、長男くんと外でごはんを食べてきました。
市内に昔っからあるクッキングハウスAさんで。
長男がおろしポン酢がかかったトンカツで、私が味噌カツ。
肉厚だしみそだれも濃く、ボリューム満点でした。
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ちょっと入り組んだ場所にあるので、私の運転で行きました。
アルコールは無しでした(笑)




by muku65 | 2019-01-20 10:38 | 美味しかったお店 | Comments(8)

やさい暦 暁さん(多治見)のランチ

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ねぇねぇ、席が2つ取れたから、暁さんへ食べに行かない?
と、お友達に誘ってもらい、行ってきました。

暁さんは、6年と少し前に市内で開店された京風な創作料理のお店です。
なかなか予約が取りづらく、隣のグループは5か月前から予約していたってくらいの知る人ぞ知る名店でした。

スッキリと片付けられ使いやすそうな厨房には、小柄な女性がひとり。
手際よく盛り付け、頃を見計らって料理をカウンター越しに届けてくれます。
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白菜のスープ。
「スープ」と言うのは簡単だけど、お雑煮を食べたような満足感が得られたのは、何だろう?

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海老芋を包んだ水餃子。
アスパラ菜のお浸し、焼きかぼちゃのレモン漬け、焼きくるみが添えられ、味も触感も楽しい。

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ごま豆腐のお吸い物
添えられているのは、コールラビと・・・なんていう名のかぶだったかな・・・思い出せない。
珍しい食材がたくさん出てきます。

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ダツの酢の物や、ヤーコン、干し芋の天ぷら、花豆など、これでもという程、野菜が美味しく味付けされて出てくるの。
しかも、素材と味付けが喧嘩してないの。
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自然薯の天ぷらとブロッコリーのソース。
自然薯って天ぷらにすると、かまぼこみたいにつるんキュッってなるんですね。
切った長芋とは、全く違いました。美味しかった~
やってみたいけど、手が込んでて、自分ではなかなかねぇ。

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〆は、かまど鍋で焼大豆と炊きこまれたごはんと、モズクのお味噌汁。
手を抜いていません。
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デザートは、黒豆とライスのアイスクリーム黒豆茶のムース添え。

お野菜いっぱい!
堪能しました。
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by muku65 | 2018-12-07 19:22 | 美味しかったお店 | Comments(6)

Japanese bar ふじやま 

カテゴリは「美味しかったお店」だけど、なんか違う
どちらかと言うと「楽しかったお店」だな(笑)

岐阜の駅前でフランスごはんを堪能した私たちは
柳ケ瀬の北のほうにある「ふじやま」というお店に行きました。

こちらも誘ってくださったH氏お勧めのお店。
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味や色やベースになるお酒の好みを伝えると、もっくんと呼ばれるバーテンダーさんが腕を揮って作ってくれます。
いや、カクテルなんで、銀色のシェイカーでカシャカシャと腕を振るってくれるんですよ(笑)
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飲み物がなくなると次はこんな感じ、次はこんなでと
もうここで何杯飲んだだろう。
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この時間、ちょうどスモーカーもいなくて空気もキレイ。
カウンターのバーでお酒の味をしっかり味わえたのは初めてでした。

帰る頃には、夫もH氏もかなりいい感じに酔っていました。
私は、間にちょいちょい水を飲んだのでほとんど素面w
いいお酒の時間でした。
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Japanese bar ふじやま さん

私と同い歳のバーテンダー「もっくん」の人柄がとっても良いんですよね(笑)
また岐阜で飲むことがあったら行きたいバーです。




by muku65 | 2018-09-10 08:36 | 美味しかったお店 | Comments(2)

フランスごはん Le bouchon La nature (ル・ブション ラ・ナチュール)岐阜市

岐阜の駅前にフランス料理とワインが美味しいお店があると岐阜在住のH氏にお誘いを頂き
夫と共にわくわくしながら行ってきました。

H氏との集合は19時に岐阜で。
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窓の外
忠節橋通りの向こう側は、繊維問屋街のアーケードです。
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連れて行ってもらったお店の名前は
「フランスごはん Le bouchon La nature (ル・ブション ラ・ナチュール)」

酔ってたので定かじゃないけど
どこかでコックさんをされていたマスターがこの春に独立し、開店されたとか。
この日は、奥さん(←H氏の同級生なんだって)とお二人
てきぱきと切り盛りしておられました。

さてー、食べてきたお料理です。
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まずは、パテとエビスで乾杯!
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シャキシャキサラダ
やわらかめに酸っぱめなドレッシングで。
あれこれ注文する時、会話の中に「シェリービネガー」というワードが聞こえたんだけど、ここに使われてると思われる。
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白身のおさかな♡
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ソーセージ3種
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ローストしたうりぼう。

うりぼうって、子イノシシだよね?
全然臭くなくやわらかでお肉もジューシー。
イノシシは臭くて食べにくいという
(勝手な)イメージが覆されました。
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ワインはグラスでもボトルでも頂けます。
白の味も赤の味も、メニューに丁寧に説明が書いてあるので、選びやすかったですよ。
また、全て価格も載っているので安心してお願いできました。
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そして、これこれ。
「恥ずかしがり屋のでんでんむし」
エスカルゴなんだけど、かわいく食べやすくシューに挟んで出されました。
名前は、シューの蓋に隠れてるから「恥ずかしがり屋」ってことですね(^^)
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タブリエ・ド・サプール(工兵のエプロン)は、ハチの巣に衣をつけて焼いたものです。
ハチの巣って言いうとトマトで煮たスペインの料理を想像するけど、こちらは口当たり・歯ごたえはそのままで、さっぱりしていました。
ピクルスのソースと粒マスタードのソースで楽しく美味しく頂きました。

ちなみに名古屋のスペイン料理屋さんで食べたハチの巣は、こちら → ハチの巣



たくさん飲んで、たくさん笑って、たくさん食べて。
飲み会っていつもこんな感じだから好きだなぁ。
大きな窓から見えるあたたかい灯りに誘われ、ふらっと立ち寄りたくなるステキなお店でした。

また、どれもこれもすーっと胃袋におさまる感じがとても良かったです。
アラフィフともなると、外食で気持ちよく胃に収まる事って大事なんです~(^^)

この後も夜の柳ケ瀬へ続く私たち(笑)



by muku65 | 2018-09-09 22:10 | 美味しかったお店 | Comments(0)