つぶやき『Cauliflower』

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カテゴリ:美味しかったお店( 75 )

Japanese bar ふじやま 

カテゴリは「美味しかったお店」だけど、なんか違う
どちらかと言うと「楽しかったお店」だな(笑)

岐阜の駅前でフランスごはんを堪能した私たちは
柳ケ瀬の北のほうにある「ふじやま」というお店に行きました。

こちらも誘ってくださったH氏お勧めのお店。
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味や色やベースになるお酒の好みを伝えると、もっくんと呼ばれるバーテンダーさんが腕を揮って作ってくれます。
いや、カクテルなんで、銀色のシェイカーでカシャカシャと腕を振るってくれるんですよ(笑)
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飲み物がなくなると次はこんな感じ、次はこんなでと
もうここで何杯飲んだだろう。
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この時間、ちょうどスモーカーもいなくて空気もキレイ。
カウンターのバーでお酒の味をしっかり味わえたのは初めてでした。

帰る頃には、夫もH氏もかなりいい感じに酔っていました。
私は、間にちょいちょい水を飲んだのでほとんど素面w
いいお酒の時間でした。
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Japanese bar ふじやま さん

私と同い歳のバーテンダー「もっくん」の人柄がとっても良いんですよね(笑)
また岐阜で飲むことがあったら行きたいバーです。




by muku65 | 2018-09-10 08:36 | 美味しかったお店 | Comments(2)

フランスごはん Le bouchon La nature (ル・ブション ラ・ナチュール)岐阜市

岐阜の駅前にフランス料理とワインが美味しいお店があると岐阜在住のH氏にお誘いを頂き
夫と共にわくわくしながら行ってきました。

H氏との集合は19時に岐阜で。
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窓の外
忠節橋通りの向こう側は、繊維問屋街のアーケードです。
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連れて行ってもらったお店の名前は
「フランスごはん Le bouchon La nature (ル・ブション ラ・ナチュール)」

酔ってたので定かじゃないけど
どこかでコックさんをされていたマスターがこの春に独立し、開店されたとか。
この日は、奥さん(←H氏の同級生なんだって)とお二人
てきぱきと切り盛りしておられました。

さてー、食べてきたお料理です。
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まずは、パテとエビスで乾杯!
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シャキシャキサラダ
やわらかめに酸っぱめなドレッシングで。
あれこれ注文する時、会話の中に「シェリービネガー」というワードが聞こえたんだけど、ここに使われてると思われる。
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白身のおさかな♡
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ソーセージ3種
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ローストしたうりぼう。

うりぼうって、子イノシシだよね?
全然臭くなくやわらかでお肉もジューシー。
イノシシは臭くて食べにくいという
(勝手な)イメージが覆されました。

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ワインはグラスでもボトルでも頂けます。
白の味も赤の味も、メニューに丁寧に説明が書いてあるので、選びやすかったですよ。
また、全て価格も載っているので安心してお願いできました。
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そして、これこれ。
「恥ずかしがり屋のでんでんむし」
エスカルゴなんだけど、かわいく食べやすくシューに挟んで出されました。
名前は、シューの蓋に隠れてるから「恥ずかしがり屋」ってことですね(^^)
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タブリエ・ド・サプール(工兵のエプロン)は、ハチの巣に衣をつけて焼いたものです。
ハチの巣って言いうとトマトで煮たスペインの料理を想像するけど、こちらは口当たり・歯ごたえはそのままで、さっぱりしていました。
ピクルスのソースと粒マスタードのソースで楽しく美味しく頂きました。

ちなみに名古屋のスペイン料理屋さんで食べたハチの巣は、こちら → ハチの巣



たくさん飲んで、たくさん笑って、たくさん食べて。
飲み会っていつもこんな感じだから好きだなぁ。

大きな窓から見えるあたたかい灯りに誘われ、ふらっと立ち寄りたくなるステキなお店でした。

また、どれもこれもすーっと胃袋におさまる感じがとても良かったです。
アラフィフともなると、外食で気持ちよく胃に収まる事って大事なんです~(^^)

この後も夜の柳ケ瀬へ続く私たち(笑)



by muku65 | 2018-09-09 22:10 | 美味しかったお店 | Comments(0)

灯屋モーニング

今日は日曜日。
夫が朝からお客さん開催の夏祭りに駆り出されて留守だったので、私は友達と約束してモーニングに出掛けてきました。
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9時のオープンと同時にお店に入り
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入った直ぐの席も素敵ですが、今回は奧の暗めな落ち着いた部屋に席を選びました。
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写真を撮った時はまだ席は空いていますが、瞬く間に席は埋まりました。
人気店なんですよね、ここ。
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注文したのは、青海波ブレンド 550円。
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モーニングの時間は、飲み物にフレンチトーストとプラスでアイスとスープのどちらかがついてきます。
コーヒーもトーストもしっかり美味しいんですよ(^^)

食べながら飲みながら、9時から11時まで短い時間だったけどいっぱいいっぱいお喋りして、とっても楽しい時間を過ごしました。
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庭に出ると、蓮の花が1輪だけ咲いていました。
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本当は、ここから近くにある「臨済宗南禅寺派虎渓山保寿院」の蓮が見たくて寄るつもりでしたが、ここで見られたので保寿院には寄りませんでした。
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灯屋さん、けっこう好きなので、時々このブログにも載せてるかもだね(^^)



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夜は多治見の花火大会でした。
ソラ達と4人で見に行きました。




by muku65 | 2018-07-29 23:26 | 美味しかったお店 | Comments(2)

台所ゆうすけ 多治見

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今日は、朝から名港金城ふ頭にあるファニチャードームに三女のソラの買い物に出掛けました。
帰って来たらもうくたくたで、夕ご飯は外で食べることに決定!
ソラと3人、いつも夫が友達と飲みに行くという「ゆうすけ」さんのおまかせコースに乗っかりました(^^)

バイトもいなくておひとりで料理を作って運び、常連さんとのコミュニケーションも忘れない。
手が回らない時は、潔く店を「しばらくClause」してしまう

サラダ、煮魚、餃子、串焼き、豆腐ステーキにビザ!
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夫、いつもこんな楽しいところで飲んでんだー(*´ω`*)


PS
軒下のツバメの巣につばめの赤ちゃんが生まれたようです。
今シーズン2度目の子育てがまた始まります。




by muku65 | 2018-07-01 22:16 | 美味しかったお店 | Comments(0)

ガレリア織部

多治見の駅北にオープンしたばかりの「ガレリア織部」さんに行ってきました。

大きくオシャレで、とても目立つ建物に陶器の「織部」さんが入るとは噂で聞いていたけど、ここにカフェも出来たとSNSで知り、気になっていたところにランチのお誘いがあったんです。
いや、厳密に言うと、いつも会ってるママ友とのランチ会場がここに決まったって感じ。
まー、どっちでもいいか(笑)

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友達と、店内に並べられた織部の焼き物やガラスの小物など、ひと通り眺めてみてカフェの席に着きました。

メニューは、パスタ・ピザ・総菜パンにスウィーツなどがあり、私たちはパスタを選び楽しみました。
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これは、明太子のクリームソース。
他にはジェノベーゼやカルボナーラ、ボロネーゼがありましたよ。
パスタ、美味しかったです。

パスタが出されるまでの間、許可をもらって店内のあちこちをカメラで撮らせていただきました。
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木の優しい色合いに、和風なクッション
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大きな窓からはふんだんに明かりが差し込み、緑豊かな中庭を眺めながら食事ができる。コーヒーが飲める。
オシャレだけど、とってもゆったりした気持ちになれる空間でした。
なんなら「そこから庭にも出られるのでどうぞ」とスタッフの方に勧められていたので外からの写真も撮れたのですが、今回はママ友とお喋りがメインなので遠慮しました。

パスタの後、お喋りも止まないので抹茶のパフェを追加しました。
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この器がまたかわいいでしょう。
ちょうどギャラリーでも展示がされていた作家ものの器です。
佐藤正士・佐藤大士兄弟の作品でした。

織部焼と言うと深い緑の渋くて大人な和食器というイメージかもしれませんが、もともと織部を創作した古田織部正も自由な発想の持ち主であり、この「織部焼」もまだまだ進化の途中なのかな・・・と感じる器でした。
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ガレリア織部さん、名古屋や東京下北沢にもギャラリー&カフェがあるようです。
もし機会がありましたら、多治見の織部に触れてみてくださいね。


今回のお喋りは、夏野菜、どんなふうに料理してるー?って話が多かったです。
なす、キュウリ、じゃがいも。
思いもつかない料理の仕方を教えてもらい、レパートリーが増えそうです。
あとは、「せごどん」からの世界遺産のあれこれ。
いっぱい喋って笑って、楽しい時間を過ごしました。

by muku65 | 2018-06-28 23:39 | 美味しかったお店 | Comments(0)

ビストロヒコ 再び

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今日は集金日。
集金の途中、お昼になったので実家に寄りました。
母もお昼ご飯はまだだと言うので、一緒にご飯を食べに出掛けました。
太多線の小泉駅近くのビストロヒコです。

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生ハムのサラダ
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新玉葱の冷製スープ、じゅんさい入り

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ぱん♡

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そして、メインは合鴨のソテーのバルサミコ酢添えです。

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デザートは、マンゴーのアイスでした。

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食後に飲み物がついてコース終了です。

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前にも書いたかもしれませんが、このお店は以前は喫茶店でねー
まだ独身の頃、部活が一緒だった男女の同級生がバイトをしていたので
私たちのたまり場だったんです。
行けば誰かしらに会えた懐かしいお店です。

今は、ビストロヒコさんが越してきていて、美味しいご飯が食べられる場所になってます。
窓からの景色も、昔とそんなに変わってなかったです。
いるうちに数本、太多線の短い電車が通りました。

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駐車場に咲いていたがくあじさいがきれいでした。


by muku65 | 2018-06-11 23:55 | 美味しかったお店 | Comments(0)

yama5yaランチと天使の羽

恵那市、佐々良木にあるカフェ yama5yaさんに行きました。
幹線から逸れた、山の上の景色のいい場所にyama5yaさんはありました。
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GWということもあり、普段は定休日だったこの日も「スーププレートランチ」のみで良ければと、予約を受けてくれたそうです。

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旬な野菜をふんだんに使っているランチ。よく見るとほんとに肉魚は無さそう。
エビフライに見える揚げ物は中身が人参でした。
サラダの中には、わらびやゼンマイ、つくしが隠れていてびっくりしましたよ(^^)

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デザートは、卵を使わないケーキと飲み物。
お皿の使い方がおしゃれでした。
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木のぬくもりを感じる店内。
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窓から見える畑や山の景色を眺めながら、のんびりした気分でごはんを食べる。喋る。うなづく。笑う。大満足。

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外にたくさんの薪が干されていたから、冬には暖炉に火がともるんでしょうねー。
その頃にもまた来たいなー。
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yama5yaさん
オーナーのこだわりと心意気が感じられる、素敵なお店でした。
yama5yaさんに行く前に、友達がインスタ映えしそうな壁画のあるところに連れて行ってくれました。
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かわいい絵♡
ひとりで「なんちゃって相合傘」の写真も撮り合いました(笑)

楽しかったなー。
今日は、ふたごのママ友と一緒でした♡
また会いましょうねー♪

さてー、今日の運動を始めよっと。


by muku65 | 2018-05-02 23:24 | 美味しかったお店 | Comments(2)

えい客山のラーメン

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昨夜は、子どもらは仲良くみんなで映画を見に行き、夫も飲み会だった為、夫を送った帰り道に一人でラーメンを食べました。
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ふふふ。餃子も1人前。
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by muku65 | 2018-04-15 05:15 | 美味しかったお店 | Comments(2)

旬彩真心さんで友達とランチ♪

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友達とランチ。
家族以外と話すの久しぶりかも(笑)
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いっぱい話を聞いてもらおうと思って誘ったけど、聞く方が多かった。
でもまぁ、聞くことで自分の暮らしに納得出来るところも多く、やっぱり会って喋ってよかった時間でした。
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今回は旬彩真心さんにて。
いつもと変わらず雰囲気良いし、美味しいし♡

by muku65 | 2018-04-13 12:38 | 美味しかったお店 | Comments(2)

六行亭ランチ

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鈴波系のお店「六行亭」でお昼ご飯を食べました。
「鈴波」は酒粕に漬けられいた切り身魚が美味しいお店です。
「六行亭」は、それの鶏バージョンのお店。
店に入るとほわーんとおこわの香りに包まれます。

今回は、次女のモモさんと行きました。
お店に入ると、まーお客さんはほぼお母さん世代(80位)のマダムばかりでした。
そして、そのほとんどの方が六行御膳を注文していました。

きちんとしたセレブごはん(←マダム達のイメージ)でしたが、価格的にはリーズナブルでお勧めです。
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場所は名古屋栄ラシックから大津通りを超えてすぐのところです。
隣は魚の鈴波です。


by muku65 | 2018-04-11 22:53 | 美味しかったお店 | Comments(0)