つぶやき『Cauliflower』

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2018年 02月 09日 ( 1 )

芋茎のきんぴら

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芋茎(ズイキ)と牛肉のきんぴら。

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芋茎とは里芋の茎を干したもので、昔から産後の古い血を流し綺麗にしてくれ、赤ちゃんを産んだママに食べさせるといいと言われているらしい。

この前、私の母が長女の為に信州で買ってきてきてくれました。

私自身の時も母がこれで煮物を作ってくれたんだけど・・・ぐちゅぐちゅしててあんまりおいしくなかったんですよね(笑)

ネットで作り方を調べてきんぴらにしたら、若い子も美味しいと言ってくれました。

たくさん出来たので、少しだけ冷凍しておき母に持って行こう。
ちょっとだけ自慢げに(^^)

でも、母の事だからそんな話は適当に流し、自分の話ばっかり喋ってんだろうな。


by muku65 | 2018-02-09 22:11 | おうちごはん | Comments(2)