きらっきらの魚や貝(志摩大王崎)
2016年 12月 11日
港の様子。
獲ったばかりの新鮮な魚を日に干している。
目の前の日干し屋「魚武」さんで、お土産を買いました。
お店に並べられた貝や貝柱は、ここで焼いてもらって食べる事が出来る。
私は、大あさりを焼いてもらいました。
2枚貝なのでふたりで分けました。
海水で洗っただけだからかなぁ、塩加減がというかミネラルというか、うま味成分じゅわじゅわMaxでした。
店先の、適当に置かれてガタガタするテーブルとベンチで、干された干物を眺めながら食べた大あさりは、お昼ご飯とかで口の中の味を消したくないほど美味しくて、未だに忘れられない。
大王崎を後にし、6月に私だけ行った横山展望台へ。
時間はまだ12時過ぎくらいでしたが、帰路に就きました。
買ってき来たいわしを 家のストーブで焼いて食べたら、これまた美味しかったです。
たった一泊二日の伊勢旅行記もこれにて閉幕です。
長々と失礼いたしました。
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ironsky at 2016-12-11 21:51
こんばんは。
美味しそうな写真満載。
寝る前だというのに、お腹が空いてきました。(笑)
イカの干したやつ、あぶって食べたい!!
鰯も食べたい。
美味しそうな写真満載。
寝る前だというのに、お腹が空いてきました。(笑)
イカの干したやつ、あぶって食べたい!!
鰯も食べたい。
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muku65 at 2016-12-12 08:42
ironskyさん
おはようございます。
干物とか、お腹がすくし、一杯やりたくなりますよね(^^)
あと白いほかほかごはん!
おはようございます。
干物とか、お腹がすくし、一杯やりたくなりますよね(^^)
あと白いほかほかごはん!
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wansippo at 2016-12-12 17:40
伊勢志摩行ったことないんですがいいところですね。
美味しいもの一杯!!
近場ばかりしか行ってないので少し遠出がしたくなりました。
海の幸や赤福には眼が無いんだな~。
美味しいもの一杯!!
近場ばかりしか行ってないので少し遠出がしたくなりました。
海の幸や赤福には眼が無いんだな~。
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muku65 at 2016-12-12 23:07
wansippoさん
関東からだと、伊勢志摩は遠出になりますね~。
江戸時代から「一生に一度は伊勢詣り」と言われているとか。
機会がありましたらいかがでしょう。
ここで食べる赤福は、美味しいですよ(^^)
伊勢は、電車なら「近鉄伊勢神宮参拝きっぷ」というのもあるようです。
海ナシ県民、憧れの海の幸も待ってます(笑)
関東からだと、伊勢志摩は遠出になりますね~。
江戸時代から「一生に一度は伊勢詣り」と言われているとか。
機会がありましたらいかがでしょう。
ここで食べる赤福は、美味しいですよ(^^)
伊勢は、電車なら「近鉄伊勢神宮参拝きっぷ」というのもあるようです。
海ナシ県民、憧れの海の幸も待ってます(笑)
by muku65
| 2016-12-11 11:04
| お出かけ時々お宿
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