2023年 11月 21日
きのう、三女のソラさんが、頂き物だけどと持ってきてくれた立派な大根を早速ステーキにしました。少しレンチンしてオリー...
2023年 09月 05日
今夜の夕ご飯は、ブタの生姜焼き
2023年 07月 22日
今年も梅干しを作っています。梅雨が明けたので天日干しの工程を踏んでいます。自作のものも案外美味しくて、今回は3㎏の...
2023年 03月 26日
長男のリクエストをうけてペッパーランチを作りました。これが超簡単、時短で美味しい!フライパンやスキレットに具材を乗...
2022年 10月 13日
初夏に漬けた梅干しが食べごろになりました。塩っ辛いけど、ねっとり美味しくできました。梅干しは、土用に干して小瓶に入...
2022年 06月 29日
今夜はコロッケじゃがいも玉ねぎミンチ塩コショウ砂糖バターなかなか美味しかった♡(誰も言わないから自分で言うw)
2022年 06月 16日
Ariさんが保育園の芋ほりでゲットしてきた新じゃがをくれました。小さくてコロコロとしたじゃがいもは、低温で揚げて甘...
2022年 06月 13日
夕ご飯にうどんを打ちました。うどんを粉から作ったのは、中学の調理実習以来です。あの時は、切るのが太すぎたのか、茹で...
2022年 06月 02日
春から始まったNHKの朝ドラ『ちむどんどん』は、沖縄のやんばる地方で育ったヒロインが 料理人を目指して東京に出て行...
2021年 07月 17日
どうやら梅雨が明けたようだ今年、初めての梅干しづくり漬けておいた梅を干す工程にかかりたくてこの時を待ち うずうずし...
2021年 06月 27日
〆日で忙しかった夜、居酒屋行ってもお酒提供が7時まででしょ。間に合わないから、自宅で居酒屋ごっこです。7時近くに生...
2021年 05月 31日
いったい何を思ったのでしょう梅干しを作ろうと梅を買ってきましたの、ワタシ。これまで、微塵も作ろうなんて気持ちも起き...
2021年 03月 23日
先日、名古屋のデパ地下の野菜売り場でマネキンさんに勧められて買ってきたはなぴら茸マネキンさんは、実際に和歌山ではな...
2021年 03月 18日
一度やってみたかった名古屋の名物『手羽先~(*'ω'*)』生姜と砂糖を加えたニンニク醤油に漬け込んでオーブンでまと...
少し前だけど なめ茸を作りました 今までずっと瓶詰めのものを普通に買っていたけどえのきを 合わせた調味料と一緒に5...
2021年 03月 14日
今夜は、きのう買い物から帰ってすぐに仕込んでおいた鶏のむね肉でタンドリーチキンを焼きました。量が多いので フライパ...
2021年 03月 12日
今日、ソラ(三女)が無事に出産を終え、産まれてきたAriと共に退院してきました。お昼は市内のお饅頭屋さんに炊いても...
2021年 03月 09日
仕込んでおいた塩麹が、ちょっといい香りになってきたのでいよいよ料理に使ってみようとなりました朝から冷蔵庫で解凍して...
2021年 03月 07日
夕べは鶏むね肉のチリソースを作りました。ソラ(三女)のムコ様も来る日なので大量に。と言ってもむね肉3枚です。これも...
2021年 03月 04日
ニンジンをあっさりと食べたいときいつもなら ハムとレーズンとマヨネーズのサラダを作るけど今日は塩昆布とごま油で和え...
つぶやきブログ part6
クリスマスローズ 三女の亡きお義母さんが育...
善光寺・蓼科旅行に行ってきました。 9月の初め、双子と夫と4...
多治見にミスドがなくなった。 きのうで閉店したバロー南...
山中温泉旅行 6.厨八十八さん 旅行からもう1週間が経っ...
神明山荘のごちそう 小坂の滝巡りをした後、私...