つぶやき『Cauliflower』

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カテゴリ:おいしい!( 62 )

美味しい未来のモーニング

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夫と長女、三女と4人、ご近所の喫茶店Bankさんにてモーニングしてきました。
モーニングのメニューは、トースト・卵サンド・ホットドッグ・サラダの4種類。
毎回トーストにするか卵サンドにするか迷い、だいたいトーストを選ぶんだけど、今日は夫につられて卵サンドを選びました。

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ふと、壁に手書きで書かれた「人生は選択の連続です」という文字が目に入ったの。
勇気を出して決断すると美味しい未来がやってくる。みたいな(笑)
なるほどそうだよね。


by muku65 | 2018-01-28 11:46 | おいしい! | Comments(0)

味は銀座の「自慢焼き」


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多治見のスウィーツ「自慢焼き」
地域によっては「大判焼き」とか「今川焼き」とか呼ばれるけど多治見では「自慢焼き」
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つぶつぶあんこがいっぱい詰まってます。
他に白あん、チョコ、カスタードもあり、うちの子どもたちはチョコが好き。

お店は駅前にあり、若い頃からよく食べてる。
時々無性に食べたくなって、ふらっと店の前に車を横付けして買ってくる。

基本持ち帰りらしいけど、店内には小さなベンチが置かれ、1個だけぱくっと食べられるスペースがある。
きのう、帰りがけに高校生らしい男の子がふたりお店に入って行った。
たぶんそのベンチで食べていくんじゃないかな(^^)
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包み紙に書かれた「山は富士 味は銀座の 富士アイス」という文字。
長年見てきたはずなのに「山は富士 味は銀座の」というところに初めて気づいた(笑)



by muku65 | 2018-01-23 08:37 | おいしい! | Comments(2)

あまざけ

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母が自分で作った甘酒を届けてくれました。
麹からコトコトと作ったんだそうです。
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寒いさむい今日みたいな日には
ストーブを囲んで熱い甘酒で温まるのがいいね。


お礼に、リンゴジャムを作って母に届けました。
食べてくれるといいな。



by muku65 | 2018-01-12 23:11 | おいしい! | Comments(2)

パンを焼いたよ!

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雨の休日。
静かな午後にマヨネーズパンを焼きました。

昔は800gの粉で作ったものだけど
もうそんなに食べる人も少なくて
今日は300gでこねました。

や、長女も帰ってきているし
実際人は少なくなってないかも(笑)

だいたいひとり2個ずつ。
もっと食べたかったらまた焼けばいいね(^^)

難しいのは作らない。
だいたいこのパンかロールパンか、山型食パンしか作り(れ)ません。



by muku65 | 2018-01-08 16:55 | おいしい! | Comments(2)

メリークリスマス!2017

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聖なるイブを家族と過ごしました。
去年は長男と3人でから揚げ食べたんだっけ(^^)

今日は賑々しく7人と一匹で。
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パエリアなんかも作りましたよ。


メリークリスマス!


そして今は夫が『陸王』鑑賞中。
そんなに泣くなってばw



by muku65 | 2017-12-24 22:05 | おいしい! | Comments(6)

クリスマスを待つ楽しみ

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長女にせがまれ、シュトーレンを切りました。
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買ってきたのは一昨日のこと。
名古屋で買うつもりだったけど、やっぱり地元のラ・メールさんのシュトーレンが1番好きなのです。

ひと切れずつ家族と一緒に食べながら、クリスマスの日を待ちます。

いや、絶対クリスマスまでもちませんが(笑)


by muku65 | 2017-12-15 22:30 | おいしい! | Comments(2)

松浦軒のカステラ

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小さいカステラ。
よく見る、大きく焼いて細長く切られているカステラよりきめが細かくあっさりしている。



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松浦軒のカステラは、ちょうど手に乗る大きさです。
この大きさの銅製の小釜で1本1本焼く製法は、ポルトガル船が長崎に来た時、持ち帰られた技法なんだそう。

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パッケージにも「和蘭風小釜カステーラ」と書かれていました。

これまで、何度も買い何度も食べてきたはずなのに、興味深いです、岩村のカステラ。

しかも、やっぱおいしい♡









by muku65 | 2017-03-29 21:54 | おいしい! | Comments(2)

Kattan(カッタン:土岐市曽木)のパン

夫ったら、あそびがないの・・・って前記事に書いたけど、岩村へ行く途中の山道(←立派に国道らしい)沿いのパン屋さんに寄ってくれました。

曽木とか鶴里とか、美味しいパン屋さんがあるという話は友達からよく聞いていた。でもわざわざパンを買うだけのために行くって、多分私はしない人らしく、これまで買いに来たことは無かったんです。
でも、美味しいパンは好きでねー、夫にそういう店があるらしいけど知ってる?と聞いてはいたの。
想像通りだと思うけど夫は「うん。あるよ。」と答えるのみで、買ってきてくれたことは無い。

きのう、ちょうどその曽木辺りを通る時「そういえばパン屋さん・・・」「あるよ。」という会話のしばらく後、無言でそのパン屋さんに入ってくれたのでしたw
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曽木のベーカリー「Kattan」多治見の笠原経由で向かうと国道沿い右側にあります。
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パッと見、パン屋さんというかごく普通の民家に見えます。

入口も玄関っぽいよね。
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でも、中に入ると
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余分な装飾等なくてあっさりしていますが、もうイースト菌と小麦粉と砂糖と火のなんともいい香りが立ち込めた素敵な空間でした。
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午後、本日何回目かに窯だしされたパンが並んでいました。
夫が「ここは(週末限定の?)クロワッサンが美味しいらしいよ」と勧めてくれました。
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薪ストーブのある奥のスペースではイートインも出来るテーブルと椅子がありました。
外にもテラスがありましたね。季節の良い時期なら外で食べるのも気持ち良さそうです。

夫の説明では、この店のオーナーは以前パン教室の先生なんだそう。
厨房では、女性スタッフが何人もいて和気あいあいと楽しそうにパンを焼いている姿があったけど、もしかしたら生徒さんだった人たちなのかな?と、勝手に想像してみたり・・・。

しかし、夫、やけに詳しいじゃん。
てね、ここいらは夫の営業エリアで、お客さんから聞いたんでしょうね~。

帰りに買ってきてってお願いしたら、買ってきてくれるの?
夫あっさり「?いいよ。」の返事。
なんだー、噂を聞いた時点で早くお願いすればよかったわ。

でー、買ってきたパンたち。
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食パンも美味しいという噂ですが、山型が焼きあがるのにあと40分程度というタイミングだったので、また今度にしました。
クロワッサン、バターと粉の後味がとっても良くて、たしかに美味しい!





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& webサイト (宅配もしているらしい!)








by muku65 | 2017-03-27 08:55 | おいしい! | Comments(4)

岩村ドライブ~かんから餅・女城主・松浦軒のカステラ~

人気ブロガーaiaiさんのブログで紹介されていた岐阜の「岩村」。
近くだし久しく行ってないし・・・と、彼女の記事に影響されて行ってきました!

岩村まで多治見から裏道をまっしぐらに車を走らせおよそ1時間で着く。
今日は、通りで春のイベントのためメイン通りはホコ天になっていましたが、生憎の雨のせいで人出はそんなにありませんでした。

岩村に着き、農協に車を停めさせてもらい、まずは「かんから餅」を目指しました。

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久しぶりに・・・って、もう10年以上ぶり20年以上ぶりの店内は、昔とそんなに変わってないかな・・・。
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いや、完成した店主好みのジグソーパズルが増えているかも。
行った時間が午後の3時と中途半端な時間だったからか、それとも春なのに寒すぎる日だったからか、店内の客は私たちだけでした。

かんからもちを2皿注文し、掘りごたつに足を入れてしばし待ちます。
あんこがふたつ、ゴマがふたつ、きな粉がひとつと5つのお餅で一皿分。お茶はテーブルの上に用意されたポットのお茶を各自でつぐスタイルになっていました。
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私は、昔からかんから餅のこの「ごま」が好きなんです。
当時と変わらないお餅の柔らかさ、あんこきなこゴマの甘さ、もう懐かしさ100%!美味しい!来てよかった!

思えば・・・
卒業した高校の事務室に就職し、優しい先生方に囲まれて仕事をしていたころ、何の先生だったかな、岩村高校で研修会が行われた時のお土産にと頂いたのがこの「かんから餅」との出会いだったと思う。

その後、当時付き合っていた彼(←現在の夫)によく連れて来てもらったんですよね。
まさに青春のかんから餅です(笑)

子どもも連れて来ました。ただ子連れで外食って大変なので来ていたのは長女の時だけだと思う。それ以来だから本当に久しぶりなんですよね。
(いや、実はウォーキングの時にも寄ったのですが、満員で断念したことがありましたが。)
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こたつはおそらく練炭ごたつ。これまた練炭の懐かしい匂いがしました。
昭和だなぁ。あったかいなぁ。
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加運賀良屋(かんからや)、うどんもあります。

さて、ほっこりした気分を連れて岩村の町を歩きます。
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この辺りもお雛様は旧暦で祝うのかな。商店街にはどこのウインドウにもお雛様が飾られていました。

目的の店は、もう少し上に。
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写真に見る突き当りのこんもりした山には岩村城があります。この岩村の町は城下町として栄えた古い町なんですよ。

城の歴史については、各自ネットで調べて頂くとして・・・w
例えば↓こんな方↓のサイトにて。
~~という女城主にちなんだ酒が、この酒蔵にて売られているのだ。
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店内奧にある酒蔵が見学出来ますが、蔵開きで来たことがあったので、今回は買うだけにしました。
岩村の女城主、試飲コーナーにはその中でもたっくさんの種類のお酒が並んでいます。
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飲みやすい純米吟醸から、濁り酒、原酒、また辛口スッキリタイプなど、飲んでみて納得して選べます。
試飲は今回も私の役目でした。
「うわっ!飲みやすーい♡しかもしっかりお酒の味がする!」を1本と
「うぇっ!からっっ!うえっ。」を1本
合わせて2本の女城主を買いました。
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写真撮るの忘れたけど、2升5合瓶のお酒もありました。
2升5合って「益々繁盛(1升+1升+半升)」ってことです。開店などめでたい時にいいですね!

酒蔵の真向かいに、岩村で買い物するもうひとつの目的のカステラ屋「松浦軒」さんがありましたが、私はこれまでこの店を知らず、いつも坂を下りたところにある「松浦軒」さんでカステラを買っていたので、今回もその下のお店に向かいました。
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はい。いつもの松浦軒さんに到着です。
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プレーンなカステラを1本買い目的のお買い物終了です。

そうそう、坂を下る途中家具屋さんが気になっている夫がいました。
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来るときも覗き込み、帰る時も覗き込むなら入ればいいのに、入らないんですよね。謎なんです。
また、別のショップに入るわけでもなく、目的を済ませたらさっさと駐車場に戻る夫、追う私。
なんか、もう少し「あそび」があってもいいのにと思うけど、まぁ昔からそうなので仕方ないね。
1時間のドライブを楽しみ帰宅しました。

じゃーん。
松浦軒のカステラ
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よく見ると「松浦軒本舗」と書いてあります。
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酒蔵の向かいにあったのは「松浦軒本店」でした。
あらあら、2店舗あっても同じ店ではないのですね。
ネットで見たら、本店の方が歴史が長く江戸時代から、本舗は明治時代に本店から枝分かれしたお店の様です。
これまで同じ通りに2店舗あったことすら気付かず、本舗でしか買ってなかったのでした(笑)
もちろん味は美味しくてこれまでもこれからも好きです。

ん?そういえば多治見にも「松浦軒」の看板がかかった和菓子屋さんがありますが、もしかしたらこちらも暖簾分けされてきたのかもしれませんね。(今、食べログ見てたら多治見の松浦軒は「閉店」との事でした。ちっこい草餅が美味しいお店だったのに残念です。)

かんから餅も家用に買ってきました。
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かんから屋さんでは、お餅も一緒に。 
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焼くとつきたてのように柔らかくなります。
磯辺焼きにしても美味しかったし、鍋の後のうどんに焼いた餅を放り込んで食べてもナイスでした。
よく伸びる美味しいお餅でした♡

今日は一日中雨だったけど、楽しいドライブが出来ました。
昨日のうちに〆の仕事を頑張った甲斐がありました~♪

(それからそうそう、途中でパン屋さんに寄ったんです。つづく)


by muku65 | 2017-03-26 23:56 | おいしい! | Comments(6)

Happy Valentine !

ようやくバレンタインデーになりました。
ずっとパントリーの中で他のおやつにまみれ、この日を待っていたチョコレートたち。
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ようやく食べられる日です!
夫のためにと言い、デパートにて夫のカードで買ってきたチョコレート。
ブログカテゴリだって「夫」ではなく「おいしい!」がふさわしいw

いや、一応渡したけどね。これは儀式であって、後は私が頂きます。
もちろん心の広い私は、夫にも分けてあげますよ(笑)

さて、今回ヒットしたこのチョコレート。
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獺祭2割3分が練り込まれています。
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特に、試食時点で私を虜にしたミルクチョコレートが美味しいのっ!
ミルクチョコレートは、下の段の茶色い方なんだけど、左上にそっと添えられた塩がーーーー
食べたら「うぉっ」ってなりますよ。
そして「うーーーー♥」ってなります。
合うんです。

お酒も枡の脇に塩を乗せたりする?
今度やってみよって思ってます。


6個でいくら。
んじゃー1個いくらなんだ!って話に当然なるけどね
ちっこい事言うな!と言えてしまうバレンタインデーは素敵な日です。

なんせ あなたのために用意したんですから。

Happy Valentineday!
またライネーン♥






by muku65 | 2017-02-15 08:57 | おいしい! | Comments(2)