八ツ三館さん(飛騨古川)
2016年 04月 12日
歴史のある宿なので建物もそうですが、そこそこにさりげなく置かれた調度品も味があっていいんです。
こちらではイチゴの食前酒が出されました。
食前酒で気分があがったところで個室に案内され、晩ごはんです。
先付け。 飛騨のお酒飲み比べ。お遊びみたいにお酒を楽しみます。
蓬莱の色おとこ、家伝造り蓬莱、白真弓の大吟醸、飛騨の強者、春吟醸の5種類です。 夫はアルコール度数の高い「強者」が気に入り、私は「家伝造り」が気に入りました。 「家伝造り」はANAのファーストクラスで出されたこともあるそうです。 大吟醸はどちらももちろん美味しいのですが、夫曰く「さらさらし過ぎ」なんだそう(笑)
食事も進み、飲み比べで気に入ったお酒「強者」が入ります。
アルコール度数25度ですよ。 これは私には強すぎるので私は清酒で作られた蓬莱の梅酒をもらいました。
お料理は、他にもお造り、焼き物、揚げ物などなど次々と運ばれてきました。
どれも美味しいし、ひとつひとつが多すぎずちょうどいい量なのが良かったです。
竹の子ご飯は、今年の初物です。
『ああ野麦峠』にも出てきたロビーです。
当時は電気も無いので高い吹き抜けの天井から明かりを取っていたのだそうです。
新しい空気の中で凛とたたずむ本光寺
朝ごはんは別室にて。
ごはんはお釜で炊かれていました。
たじん鍋がかわいい♡
朴葉みそは飛騨では必ずと言って良いほど出される一品です。
ごはんが進んじゃうんですよね~、これ笑
朝食は、品数は多いけど、一品一品がお箸でつまむ程度なので、無理なく苦しくなくおいしーく全部食べれちゃいました。
ほんと、全部食べれた満足感。これが親切でいいんです^^
部屋に戻って自分で淹れるバリスタのコーヒーを一服。
この木製の火鉢も歴史を感じます。
この後外に出て散策した時、招月楼側の古い玄関を見つけました。
今は「八ツ三館」だけど以前は「八ツ三旅館」だったのです。
八ツ三館さん、良いお宿でした。
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ironsky at 2016-04-12 22:55
こんばんは。
良い器に、良い料理、お酒も美味しくて、言うことなし。
羨ましいです。
良い旅行をされてますね。
↓慣らし運転をしたかいなかったかで、その後の車の調子が左右されます。
私の場合は、5000kmくらいまでは、慣らし運転をします。
そのうち、2000kmまでは、特に慎重にやります。
それを過ぎたら、少しずつエンジンの回転数を上げていき、5000kmを過ぎたらギンギンに回します。
最近の車は、工作精度の高いので、ここまで丁寧に慣らしをする必要はないようです。
私の場合は単なるこだわりです。(笑)
良い器に、良い料理、お酒も美味しくて、言うことなし。
羨ましいです。
良い旅行をされてますね。
↓慣らし運転をしたかいなかったかで、その後の車の調子が左右されます。
私の場合は、5000kmくらいまでは、慣らし運転をします。
そのうち、2000kmまでは、特に慎重にやります。
それを過ぎたら、少しずつエンジンの回転数を上げていき、5000kmを過ぎたらギンギンに回します。
最近の車は、工作精度の高いので、ここまで丁寧に慣らしをする必要はないようです。
私の場合は単なるこだわりです。(笑)
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muku65 at 2016-04-13 08:20
ironskyさん
おはようございます。
旅館はとっても心地よく過ごせる所でした。
高岡はとにかく足が痛かったです(笑)
慣らし運転するかしないかで調子が変わるんですね~。
そりゃあ、しばらく大人しく運転しないと・・・。
ってね、しばらくは町なかをちょこちょこ走ってる感じだから丁度良さそうです(^^)
ちなみに高速は飛ばす方です(笑)
・・・5000kmって1年くらいかかる?
おはようございます。
旅館はとっても心地よく過ごせる所でした。
高岡はとにかく足が痛かったです(笑)
慣らし運転するかしないかで調子が変わるんですね~。
そりゃあ、しばらく大人しく運転しないと・・・。
ってね、しばらくは町なかをちょこちょこ走ってる感じだから丁度良さそうです(^^)
ちなみに高速は飛ばす方です(笑)
・・・5000kmって1年くらいかかる?
by muku65
| 2016-04-12 09:48
| お出かけ時々お宿
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Comments(2)